10月のある平日、一人の児童の小学校が振替休日でした。
せっかくだから食べたい物を昼食にしようと、児童にリクエストを尋ねてみると…
「フルーツサンド!!」
ということで、職員と一緒にサンドイッチづくりに挑戦です!
まずは全体の流れを一緒に確認。
卵と水を入れた鍋を用意するまでは順調だけれど、
使い慣れていないコンロのスイッチにはやや及び腰…
それでも無事に美味しいゆで卵が出来ました!
パンの耳を切り落とすのは、順調、順調!
でも、指を切らないように気をつけてね。
果物の準備も無事に完了!
よし、サンドしましょう!
職員も子どもも、お互い初めて作るフルーツサンド。
「こんな感じ?」
「いや、この向きに並べるんじゃない?」
と試行錯誤です。
無事に何とか形になり、
しばらく冷蔵庫で寝かせます。
作り終わると今度は、…食べるのが待ち遠しい…
ソワソワとお昼12時を待ちまして…
よし!「いただきます」をしましょう!
「おいしい!おいしい!」と笑顔で食べ進める小学生さん。
自分で時間と手間をかけて作ったから、美味しさ10倍だね!
今度は何を一緒に作ろうかな。
ちなみにパンの耳は、ココア揚げパンに変身しました。