2020年10月09日
幼児
鮭とひじきの炊き込みご飯 〈材料 4人分〉 胚芽米…2合 鮭…120g(大きめ1切れ) 酒…10g(小さじ2) 乾燥ひじき…6g 切干大根…6g だし…400ml程度 しょうゆ…4g 三温糖…6g(小さじ1 1/2) 塩…2g 〈作り方〉 ①鮭の皮と骨をとり酒をふる ②ひじきを水で戻して、長い場合は1cmくらいに切る ③切干大根を水で戻し1cmくらいに切る ④ひじきと切干大根を油で炒めて、だし・砂
里芋の旨煮 〈材料 4人分〉 〈作り方〉 さといもの下処理方法 ①さといもは水でよく洗い、両端を薄く切り落とし、上下に繊維に沿って厚めに皮をむく②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す
2020年06月16日
チキンカレー 〈材料 4人分〉 胚芽米…3カップ 鶏小間肉(ムネ)…200g 人参…大1本(150g) 玉ねぎ…中1個(200g) じゃがいも・・・中3個(300g) 油…小さじ2(8g) カレールウ…7カケ ハヤシルウ…1/2カケ 豆乳…25g(小さじ5) 〈作り方〉 ①ご飯を炊く ②人参は5mm厚のいちょう切り、玉ねぎは1.5cm長のスライス、じゃがいもは2cmの角切りに切り水にさらしておく
きんぴらごぼう 〈材料 4人分〉 ごぼう…200g 人参…大1本(150g) こんにゃく…1/2枚 絹さや…5枚 油…小さじ2 三温糖…小さじ3 1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 〈作り方〉 ①ごぼうは皮をむき、縦に半分切ってから、斜め薄切りにし酢水につけてからザルにあけ、熱湯で下茹でしておく ②にんじんは1.5cm長の短冊切り、こんにゃくは短冊切りにしてから茹で、ザルにあけてから乾煎りする ③
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