2023年11月15日
幼児
〈材料 4人分〉 〈作り方〉
2023年10月05日
〈材料 4人分〉 〈作り方〉 ※二葉くすのき保育園で使用しているルウは、創建社「グルメカレー(中辛)」「ハヤシライスルウ」です。
2023年09月04日
〈材料〉 〈作り方〉
2023年07月06日
2023年06月12日
〈材料 1人分〉 〈作り方〉
2023年05月23日
〈材料 1人分〉 〈作り方〉
2023年04月26日
〈材料 幼児2人、大人2人分〉 〈作り方〉
2021年08月17日
沖縄ドーナツ 〈材料〉 小麦粉…160g 豆腐(絹ごし)…100g(1/3丁) ベーキングパウダー…3g 黒砂糖…80g 塩…8g 油…8g(小さじ2) 揚げ油…適量 〈作り方〉 ①小麦粉、ベーキングパウダー、塩を計量する ②豆腐は水切りし、フードカッターでなめらかにする ③ ②に黒砂糖と油を順に加え、よく混ぜる ④ ③に①をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる ⑤水で手を濡らし、生地
2021年05月25日
切干大根 〈材料 4人分〉 切干大根…50g 人参…中1本(100g) 油揚げ…1枚 いんげん…4本 油…小さじ1 1/2 三温糖…小さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 〈作り方〉 ①ボウルに切干大根と水を入れて20分程度戻し、よく絞り、1cmくらいの長さに切る ②にんじんは、1.5cm長の短冊切り、油揚げは短冊切りにしてから熱湯をかけ、油抜きしておく ③いんげんが茹でてから、斜めにうす切
2021年03月10日
菜飯ごはん 〈材料〉 ・米…2カップ・大根の葉…60g程度・鮭…90~100g・塩…少々(0.5g) 〈作り方〉 ①大根の菜を、たっぷりの湯でゆでて冷水にとり、みじん切りにする②①の水気を絞り、しょうゆであえる③鮭(塩)を焼いて身をほぐす④ごはんに②と③を混ぜる
Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.