2024年11月18日
乳児
〈材料 お米1カップ分〉 〈作り方〉 ①お米を洗米し、通常通りの水加減にする。②昆布をのせ、ぶつ切りのにんじんを乗せて炊飯する。③炊きあがったら人参を取り出し、なめらかにマッシュする。④③をご飯に戻し、塩を加え混ぜ合わせる。
2024年10月29日
〈材料〉 〈作り方〉 ①玉ねぎをみじん切りにする。②かぼちゃを一口サイズに切り、15分ほど蒸す。電子レンジでチンでもOKです。(つまようじがスっと刺さるくらいまで)③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。④かぼちゃとよく炒めた玉ねぎをミキサーでピューレ状にする。④に出汁を加え、焦げないように煮る。➅ベーコンを0.5㎝の四角に切り、軽く炒める。⑦⑤にベーコンを加え、塩で味を調える。 ※園ではサラサラのほう
2024年09月26日
〈材料〉 〈作り方〉 ★後期食の方は、鶏小間肉の代わりに 鶏ひき肉とつなぎ(片栗粉やパン粉、すりおろしたじゃがいもなど)を混ぜ合わせ団子状にしたものを使用するのがおすすめです。
2024年08月07日
〈材料〉 〈作り方〉 (竹串などで刺して、生地がつかなくなるまで) ★蒸し器がなくても蒸らす方法★ ①水を沸かした鍋に、水面より高さのある耐熱皿を逆さに入れる。 ②その上に型に入れた生地をのせ、蓋をする。 ※枝豆蒸しパンは15分ほど蒸したら、火が通ると思います。
2024年07月20日
〈材料 きゅうり1本分〉 〈作り方〉 ◎トマトの湯剥き◎ あらかじめ大きめの鍋にお湯を沸かしておき へたを取り、下方に十字の切り込みを入れたトマトを鍋に入れます。 30秒ほどたつと皮がめくれてくるので、ざるにあげ、みずにさらすとつるんとむけます!
2024年06月14日
〈材料〉 〈作り方〉 ①切り干し大根を2回ほど塩もみし、多めの水で浸水し、ざく切りにする。その後軽く茹でる。②にんじんを1㎝ほどの短冊切りにし、下茹でする。③きゅうりの種を取り半月切りに、りんごは1㎝ほどの色紙切りにする。④ボウルに酢、塩、砂糖をいれ溶かし混ぜ、油を3回に分けて加え、都度混ぜる。⑤①②③の野菜をボウルにいれ混ぜる。 切り干し大根は、生の大根と比べ多くのカルシウムが入っています!煮物
2024年03月06日
〈材料 にんじん1本分〉 〈作り方〉
2023年12月05日
〈材料 1人分〉 〈作り方〉
2024年02月05日
〈材料 2人分〉 〈作り方〉
2024年01月06日
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