2023年06月12日
乳児
〈材料 2人分〉 〈作り方〉
2023年04月26日
幼児
〈材料 幼児2人、大人2人分〉 〈作り方〉
2021年08月17日
沖縄ドーナツ 〈材料〉 小麦粉…160g 豆腐(絹ごし)…100g(1/3丁) ベーキングパウダー…3g 黒砂糖…80g 塩…8g 油…8g(小さじ2) 揚げ油…適量 〈作り方〉 ①小麦粉、ベーキングパウダー、塩を計量する ②豆腐は水切りし、フードカッターでなめらかにする ③ ②に黒砂糖と油を順に加え、よく混ぜる ④ ③に①をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる ⑤水で手を濡らし、生地
豆乳チュロス 〈材料 4人分〉 ホットケーキミックス…1カップ ベーキングパウダー…4g (小さじ1) 豆乳…72g 三温糖…12g (大さじ1) 〈作り方〉 ①ホットケーキミックスとベーキングパウダーをあわせてふるう ② ①に三温糖と豆乳を加え、混ぜ合わせる ③オーブンシートを15cm四方に切る ④ ②を絞り出し袋に入れ、③の上に8cmくらいの長さで3本くらいずつ絞り出す ⑤鍋に油を熱し、④をシ
2021年05月25日
ひじきごはん 〈材料 1人分〉 精白米…1カップ 乾燥ひじき…3g 鶏ひき肉…30g 油揚げ…5g 油…少量 だし汁 しょうゆ…7g(小さじ1強) 三温糖…3g(小さじ1) 〈作り方〉 ①米を洗米し、だし汁で水加減し炊飯する ②ひじきは水で戻し、洗ってから水気を切り、1/2程度の長さに切る ③人参はみじん切りにする(フードカッターOK) ④鍋に油を回しいれ、挽肉・ひじき・人参・油揚げを炒める ⑤④
切干大根 〈材料 4人分〉 切干大根…50g 人参…中1本(100g) 油揚げ…1枚 いんげん…4本 油…小さじ1 1/2 三温糖…小さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 〈作り方〉 ①ボウルに切干大根と水を入れて20分程度戻し、よく絞り、1cmくらいの長さに切る ②にんじんは、1.5cm長の短冊切り、油揚げは短冊切りにしてから熱湯をかけ、油抜きしておく ③いんげんが茹でてから、斜めにうす切
2021年03月10日
菜飯ごはん 〈材料〉 ・米…2カップ・大根の葉…60g程度・鮭…90~100g・塩…少々(0.5g) 〈作り方〉 ①大根の菜を、たっぷりの湯でゆでて冷水にとり、みじん切りにする②①の水気を絞り、しょうゆであえる③鮭(塩)を焼いて身をほぐす④ごはんに②と③を混ぜる
2020年10月09日
鮭とひじきの炊き込みご飯 〈材料 4人分〉 胚芽米…2合 鮭…120g(大きめ1切れ) 酒…10g(小さじ2) 乾燥ひじき…6g 切干大根…6g だし…400ml程度 しょうゆ…4g 三温糖…6g(小さじ1 1/2) 塩…2g 〈作り方〉 ①鮭の皮と骨をとり酒をふる ②ひじきを水で戻して、長い場合は1cmくらいに切る ③切干大根を水で戻し1cmくらいに切る ④ひじきと切干大根を油で炒めて、だし・砂
里芋の旨煮 〈材料 4人分〉 〈作り方〉 さといもの下処理方法 ①さといもは水でよく洗い、両端を薄く切り落とし、上下に繊維に沿って厚めに皮をむく②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す
2021年05月22日
みかんサラダ 〈材料 1人分〉 キャベツ…25g(1/2枚) きゅうり…5g(1cm程度) みかんの缶詰…10g(2~3粒) 塩…0.2g りんご酢…1g 油…1.5g 〈作り方〉 ①キャベツを長さ1cmくらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る ②きゅうりは縦に十字に切り、種の部分を除いてからいちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく) ③みかん缶は汁気を切り、1/2~1/3にちぎる
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