沖縄ドーナツ~幼児~

沖縄ドーナツ

〈材料〉

  • 小麦粉…160g
  • 豆腐(絹ごし)…100g(1/3丁)
  • ベーキングパウダー…3g
  • 黒砂糖…80g
  • 塩…8g
  • 油…8g(小さじ2)
  • 揚げ油…適量

〈作り方〉

  • ①小麦粉、ベーキングパウダー、塩を計量する
  • ②豆腐は水切りし、フードカッターでなめらかにする
  • ③ ②に黒砂糖と油を順に加え、よく混ぜる
  • ④ ③に①をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる
  • ⑤水で手を濡らし、生地をピンポン玉くらいにちぎり、たっぷりの油でじっくりゆっくり揚げる(※ごくごく弱火で)
  • ★なるべく動かさず自然とひっくり返って口が開き、竹串をさして生地がつかなければ完成