沖縄ドーナツ
〈材料〉
- 小麦粉…160g
- 豆腐(絹ごし)…100g(1/3丁)
- ベーキングパウダー…3g
- 黒砂糖…80g
- 塩…8g
- 油…8g(小さじ2)
- 揚げ油…適量
〈作り方〉
- ①小麦粉、ベーキングパウダー、塩を計量する
- ②豆腐は水切りし、フードカッターでなめらかにする
- ③ ②に黒砂糖と油を順に加え、よく混ぜる
- ④ ③に①をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる
- ⑤水で手を濡らし、生地をピンポン玉くらいにちぎり、たっぷりの油でじっくりゆっくり揚げる(※ごくごく弱火で)
- ★なるべく動かさず自然とひっくり返って口が開き、竹串をさして生地がつかなければ完成