ひじきごはん
〈材料 1人分〉
- 精白米…1カップ
- 乾燥ひじき…3g
- 鶏ひき肉…30g
- 油揚げ…5g
- 油…少量
- だし汁
- しょうゆ…7g(小さじ1強)
- 三温糖…3g(小さじ1)
〈作り方〉
- ①米を洗米し、だし汁で水加減し炊飯する
- ②ひじきは水で戻し、洗ってから水気を切り、1/2程度の長さに切る
- ③人参はみじん切りにする(フードカッターOK)
- ④鍋に油を回しいれ、挽肉・ひじき・人参・油揚げを炒める
- ⑤④にだし汁を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る
- ⑥しょうゆと三温糖を加え、汁気がなくなるまで煮る
- ⑦炊きあがったご飯に⑥を混ぜ合わせる