切干大根
〈材料 4人分〉
- 切干大根…50g
- 人参…中1本(100g)
- 油揚げ…1枚
- いんげん…4本
- 油…小さじ1 1/2
- 三温糖…小さじ1 1/2
- しょうゆ…大さじ1 1/2
〈作り方〉
- ①ボウルに切干大根と水を入れて20分程度戻し、よく絞り、1cmくらいの長さに切る
- ②にんじんは、1.5cm長の短冊切り、油揚げは短冊切りにしてから熱湯をかけ、油抜きしておく
- ③いんげんが茹でてから、斜めにうす切りにする
- ④鍋に油を入れて、①の切干大根を加えて、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
- ⑤具材がかくれる程度にだしを加え、調味し軟らかくなるまで煮る
- ⑥火を止め③を加えて混ぜ合わせる