鮭とひじきの炊き込みご飯 ~幼児~

鮭とひじきの炊き込みご飯

〈材料 4人分〉

  • 胚芽米…2合
  • 鮭…120g(大きめ1切れ)
  • 酒…10g(小さじ2)
  • 乾燥ひじき…6g
  • 切干大根…6g
  • だし…400ml程度
  • しょうゆ…4g
  • 三温糖…6g(小さじ1 1/2)
  • 塩…2g

〈作り方〉

  • ①鮭の皮と骨をとり酒をふる
  • ②ひじきを水で戻して、長い場合は1cmくらいに切る
  • ③切干大根を水で戻し1cmくらいに切る
  • ④ひじきと切干大根を油で炒めて、だし・砂糖・しょうゆで煮る。水分を残した状態で煮あげて、具と汁に分ける
  • ⑤炊飯器に米を入れ、煮汁とだし汁で水加減し、鮭と炒めた具材を乗せて炊飯する
  • ⑥炊き上がったら混ぜ合わせる