里芋の旨煮
〈材料 4人分〉
- 里芋…250gくらい(中5個)
- にんじん…50gくらい(中1/2本)
- 豚小間(豚肩ロース)…20g
- 干ししいたけ…5g(1枚)
- こんにゃく…20g
- 三温糖…10g(大さじ1弱)
- 酒…2g(小さじ1/2弱)
- しょうゆ…12g(小さじ2)
- みりん…6g(小さじ1)
〈作り方〉
- ①さといもは下処理をして、1/8くらいの大きさに乱切りする
- ②にんじんは皮をむき、乱切りにする
- ③干ししいたけは、水に入れ、柔らかくなるまでもどし、三等分に切ってから薄切りにする
- ④こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎり、茹でてから乾煎りする
- ⑤鍋に油を入れ熱し、豚肉→人参→しいたけ→こんにゃく の順に炒め、具材がかくれるくらいのだし汁を加える
- ひと煮立ちしたら、さといもと調味料を加え蓋をして煮る
さといもの下処理方法
①さといもは水でよく洗い、両端を薄く切り落とし、上下に繊維に沿って厚めに皮をむく
②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す