みかんサラダ
〈材料 1人分〉
- キャベツ…25g(1/2枚)
- きゅうり…5g(1cm程度)
- みかんの缶詰…10g(2~3粒)
- 塩…0.2g
- りんご酢…1g
- 油…1.5g
〈作り方〉
- ①キャベツを長さ1cmくらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る
- ②きゅうりは縦に十字に切り、種の部分を除いてからいちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく)
- ③みかん缶は汁気を切り、1/2~1/3にちぎる
- ④塩とりんご酢をよく混ぜ、弱火にかけて酸味をとばし、冷めてから油を加えて撹拌し、ドレッシングを作る
- ⑤ボールに①②③④を入れ混ぜ合わせれば完成です