マーボー丼
〈材料 1人分〉
- ごはん・・・70g
- とうふ・・・1/8丁(40g弱)
- 豚ひき肉・・・20g
- にんじん・・・10g
- たまねぎ・・・10g
- しめじ・・・5g
- 油・・・1g
- みそ・・・2g(小さじ1/3)
- しょうゆ・・・2g(小さじ1/3)
- 水溶き片栗粉・・・適量
〈作り方〉
- ①にんじん、たまねぎはみじん切りにする(フードカッターでもOK)
- ②しめじをざく切りにする
- ③とうふを水切りし、1cm角の角切りに切る
- ④豚ひき肉に少量のだしを加え、よく揉みこむ
- ⑤鍋に油を回し入れ①を入れてよく炒める
- ⑥さらに④を加え、肉繊維を断つようにほぐしながら炒める
- ⑦材料が半分浸かるくらいのだし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで蓋をして煮込む
- ⑧③と調味料を入れ軽く混ぜたら、蓋をして全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて 出来上がり!
※お豆腐は、お好みで木綿豆腐でも絹豆腐でもおいしく作れます。