マーボー丼 ~乳児~

マーボー丼

〈材料 1人分〉

  • ごはん・・・70g
  • とうふ・・・1/8丁(40g弱)
  • 豚ひき肉・・・20g
  • にんじん・・・10g
  • たまねぎ・・・10g
  • しめじ・・・5g
  • 油・・・1g
  • みそ・・・2g(小さじ1/3)
  • しょうゆ・・・2g(小さじ1/3)
  • 水溶き片栗粉・・・適量

〈作り方〉

  • ①にんじん、たまねぎはみじん切りにする(フードカッターでもOK)
  • ②しめじをざく切りにする
  • ③とうふを水切りし、1cm角の角切りに切る
  • ④豚ひき肉に少量のだしを加え、よく揉みこむ
  • ⑤鍋に油を回し入れ①を入れてよく炒める
  • ⑥さらに④を加え、肉繊維を断つようにほぐしながら炒める
  • ⑦材料が半分浸かるくらいのだし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで蓋をして煮込む
  • ⑧③と調味料を入れ軽く混ぜたら、蓋をして全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて 出来上がり!

※お豆腐は、お好みで木綿豆腐でも絹豆腐でもおいしく作れます。