きつねうどん
〈材料 1人分〉
- うどん(乾めん)…20g
- ほうれんそう…10g(3~4枚)
- だし…150ml
- 油揚げ…5g(1/6枚程度)
- 長葱…5g
- 三温糖…1g
- 鶏ひき肉…10g
- しょうゆ…1.5g
- 塩…0.5g
〈作り方〉
- ①うどんは1.5cmの長さに切り、柔らかく茹でる(表記の倍程度の時間)
- ②油揚げは5mm角に切り、お湯をかけて油抜きする
- ③長葱は縦に十字に切り込みを入れてから、小口切りにする
- ④ほうれんそうは茹でてから、水気をよく絞り、みじん切りにする
- ⑤鍋に少量のだしとひき肉を入れ、繊維を断つようにつぶしながら加熱しそぼろ状にする
- ⑥②と③を加え柔らかくなるまで煮る
- ⑦調味し最後に①と④を加え、ひと煮立ちしたら完成。