ハヤシライス ~乳児~

ハヤシライス

〈材料 1人分〉

  • ごはん…70g
  • 豚ひき肉…15g
  • にんじん…10g
  • 玉ねぎ…15g
  • じゃがいも…15g
  • 油…1g
  • だし…1/2カップ
  • ハヤシルウ…10g
  • 水溶き片栗粉…適量

〈作り方〉

  • ①にんじんは1cm×1cmの四角い薄切りに切る
  • ②玉ねぎは1cm×1cmの四角に切る
  • ③じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにして、水にさらす
  • ④豚ひき肉に少量のだしを加え、よく揉みこむ
  • ⑤鍋に油を回し入れ④を入れて肉繊維を断つように炒める
  • ⑥①②を加えさらに炒め、だしを加えて軟らかくなるまで煮る
  • ⑦③を入れて軟らかくなるまで煮る
  • ⑧火を止めてからルウを溶かし入れ、さらに煮込む