ハヤシライス
〈材料 1人分〉
- ごはん…70g
- 豚ひき肉…15g
- にんじん…10g
- 玉ねぎ…15g
- じゃがいも…15g
- 油…1g
- だし…1/2カップ
- ハヤシルウ…10g
- 水溶き片栗粉…適量
〈作り方〉
- ①にんじんは1cm×1cmの四角い薄切りに切る
- ②玉ねぎは1cm×1cmの四角に切る
- ③じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにして、水にさらす
- ④豚ひき肉に少量のだしを加え、よく揉みこむ
- ⑤鍋に油を回し入れ④を入れて肉繊維を断つように炒める
- ⑥①②を加えさらに炒め、だしを加えて軟らかくなるまで煮る
- ⑦③を入れて軟らかくなるまで煮る
- ⑧火を止めてからルウを溶かし入れ、さらに煮込む