きんぴらごぼう
〈材料 4人分〉
- ごぼう…200g
- 人参…大1本(150g)
- こんにゃく…1/2枚
- 絹さや…5枚
- 油…小さじ2
- 三温糖…小さじ3 1/2
- しょうゆ…大さじ1 1/2
〈作り方〉
- ①ごぼうは皮をむき、縦に半分切ってから、斜め薄切りにし酢水につけてからザルにあけ、熱湯で下茹でしておく
- ②にんじんは1.5cm長の短冊切り、こんにゃくは短冊切りにしてから茹で、ザルにあけてから乾煎りする
- ③絹さやは、茹でてから斜めに千切りにする
- ④鍋に油を入れて、①のごぼうを加え、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
- ⑤具材がかくれる程度にだしを加え、調味し柔らかくなるまで煮る
- ⑥火を止め③を加えて混ぜ合わせる