〈材料 パスタ一束分〉
- パスタ … 100g
- ねぎ … 1/2本
- しらす干し … 20g
- 油 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 大さじ1/2
- みりん … 1g
- 刻みのり … 2g(1㎝にちぎっておく)

〈作り方〉
- ①スパゲティを1㎝ほどの長さに折り、柔らかめにゆでる。
- ②ねぎを縦に4つに切り、小口切りにする。
- ③しらす干しを湯通しする。
- ④熱したフライパンに油を引き、2がしんなりするまで炒める。
- ⑤しらす、しょうゆ、みりんを加える。
- ⑥茹でたスパゲティと合わせて、よく混ぜる。
~しらすとちりめんじゃこの違い~
しらすとちりめんじゃこは水分がどれだけ含まれているかによって名前が変わります。生しらすを茹でると釜揚げしらす、それを乾燥させると干ししらす、更に乾燥させるとちりめんじゃこになります。使いたい料理に合わせて種類を選んでみると良いですね。