さばのみそ煮 ~幼児~ 

〈材料〉

  • さばの切り身 ・・・ 300g程度
  • しょうが ・・・ ひとかけ分
  • 皮むき輪切りスライス
  • ☆みそ ・・・ 18g(大さじ1)
  • ☆三温糖 ・・・ 9g(大さじ1)
  • ☆みりん ・・・ 12g(小さじ2)
  • ☆酒 ・・・ 5g(小さじ1)
  • ☆しょうゆ ・・・ 3g(小さじ1/2)
  • だし汁又は水

〈作り方〉

  • ①さばの両面に、熱湯をかけてしっかり霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと処理する。
  • ②フライパンに調味料類を全て入れ、煮立ったら中火にし、魚としょうがを入れる。
  • ③落とし蓋やアルミホイルを載せて、軽くふつふつ湧くぐらいの中火で煮る(10分くらい)
  • ④落とし蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら完成。