〈材料〉
- さばの切り身 ・・・ 300g程度
- しょうが ・・・ ひとかけ分
- 皮むき輪切りスライス
- ☆みそ ・・・ 18g(大さじ1)
- ☆三温糖 ・・・ 9g(大さじ1)
- ☆みりん ・・・ 12g(小さじ2)
- ☆酒 ・・・ 5g(小さじ1)
- ☆しょうゆ ・・・ 3g(小さじ1/2)
- だし汁又は水

〈作り方〉
- ①さばの両面に、熱湯をかけてしっかり霜降りする。※臭みが残らないように熱湯でしっかりと処理する。
- ②フライパンに調味料類を全て入れ、煮立ったら中火にし、魚としょうがを入れる。
- ③落とし蓋やアルミホイルを載せて、軽くふつふつ湧くぐらいの中火で煮る(10分くらい)
- ④落とし蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら完成。