五平餅 ~幼児~ 

〈材料 1カップ分〉

  • 七分付き米 … 60g
  • もち米 … 40g
  • 味噌 … 10g(大さじ1/2)
  • 三温糖 … 10g(大さじ1)
  • 本みりん … 4g(小さじ1弱)
  • ごま油 … 1g(小さじ1弱)

〈作り方〉

  • ①米ともち米を分量より少し多めの水で柔らかめに炊き、めん棒で半づきにする。
  • ②食べやすいサイズで薄い丸型にして、天板に並べる。
  • ③調味料を全て混ぜる。
  • ④②に④を塗る。
  • ⑤オーブン等で焼き色がつくまで焼く。

※オーブンがない場合は、トースターや魚焼きグリルなどで焼いても美味しく作れます。

~お子様と一緒にご飯を潰し、味噌がふつふつ焼けていく過程を見るのも楽しいのでお勧めです!~