りんごメープルむしぱん ~乳児~  

〈材料 ホットケーキミックス1袋分〉

  • ホットケーキミックス … 200g
  • ベーキングパウダー … 1.5g
  • 豆乳 … 150ml(3/4カップ)
  • 砂糖 … 35g(大さじ2と小さじ1)
  • りんご … 中1/4個
  • メープルシロップ … 60g

〈作り方〉

  • ①りんごの皮をむき、1cmの色紙切りにし、耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱するか、アルミ箔 で蓋をして蒸しておく。
    ②ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ③豆乳にメープルシロップを加え、混ぜておく。
    ④③に②を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    ⑤①を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ⑥型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れる。
    ⑦⑥にアルミ箔をかぶせ、つまようじで数か所穴をあける。
    ⑧蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で30分蒸す。
    ⑨むしぱんを取り出し、中央に串を刺してみて、生地がついてこなければ、蒸しあがり。

  • ~蒸し器がないご家庭は~
  • ①耐熱皿をフライパンに逆さに置き、台座を作る。
  • ②フライパンに3㎝ほど水を入れ、沸かす。
  • ③蒸気が上がったら、台座の上に蒸したいものを乗せ、蓋をする。
  • ④火が通るまで蒸す。
  • (蓋から垂れる水が気になる場合は蓋を塗れ布巾で包むと防げます!)