〈材料 ホットケーキミックス1袋分〉
- ホットケーキミックス … 200g
- ベーキングパウダー … 1.5g
- 豆乳 … 150ml(3/4カップ)
- 砂糖 … 35g(大さじ2と小さじ1)
- りんご … 中1/4個
- メープルシロップ … 60g
〈作り方〉
- ①りんごの皮をむき、1cmの色紙切りにし、耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱するか、アルミ箔 で蓋をして蒸しておく。
②ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせてふるう。
③豆乳にメープルシロップを加え、混ぜておく。
④③に②を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤①を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れる。
⑦⑥にアルミ箔をかぶせ、つまようじで数か所穴をあける。
⑧蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で30分蒸す。
⑨むしぱんを取り出し、中央に串を刺してみて、生地がついてこなければ、蒸しあがり。
- ~蒸し器がないご家庭は~
- ①耐熱皿をフライパンに逆さに置き、台座を作る。
- ②フライパンに3㎝ほど水を入れ、沸かす。
- ③蒸気が上がったら、台座の上に蒸したいものを乗せ、蓋をする。
- ④火が通るまで蒸す。
- (蓋から垂れる水が気になる場合は蓋を塗れ布巾で包むと防げます!)
Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.