五目おじや ~乳児~

〈材料 五目おじや (お米1/2カップ分)〉

  • お米 … 75g
  • 豚挽き肉 … 60g
  • にんじん … 45g(中1/2本)
  • えのき … 35g(1/2袋)
  • 玉ねぎ … 25g(1/8個)
  • 油揚げ … 60g(2枚)
  • 出汁 … 750g
  • しょうゆ … 25g(大さじ2弱)
  • みりん … 15g(大さじ1弱)
  • 塩 … 3g(小さじ1/2)

〈作り方〉

  • ①人参と玉ねぎを1㎝の色紙切りに、えのきを1㎝の長さのざく切りに、油揚げを0.5㎝の四角に切る。
  • ②鍋にひき肉と少量のだしを入れほぐした後に加熱し、そぼろ状にする。
  • ③だし汁で①と②を煮る。
  • ④野菜が柔らかくなったら調味量を加える。
  • ⑤最後に炊飯した飯を加える。