〈材料 五目おじや (お米1/2カップ分)〉
- お米 … 75g
- 豚挽き肉 … 60g
- にんじん … 45g(中1/2本)
- えのき … 35g(1/2袋)
- 玉ねぎ … 25g(1/8個)
- 油揚げ … 60g(2枚)
- 出汁 … 750g
- しょうゆ … 25g(大さじ2弱)
- みりん … 15g(大さじ1弱)
- 塩 … 3g(小さじ1/2)
〈作り方〉
- ①人参と玉ねぎを1㎝の色紙切りに、えのきを1㎝の長さのざく切りに、油揚げを0.5㎝の四角に切る。
- ②鍋にひき肉と少量のだしを入れほぐした後に加熱し、そぼろ状にする。
- ③だし汁で①と②を煮る。
- ④野菜が柔らかくなったら調味量を加える。
- ⑤最後に炊飯した飯を加える。