〈材料〉
- かぼちゃ … 500g(1/4個)
- 玉ねぎ … 200g(中1個)
- ベーコン … 50g
- 油 … 1g(小さじ1)
- だし汁 … 5カップ
- 塩 … 4g(小さじ2/3)
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにする。
②かぼちゃを一口サイズに切り、15分ほど蒸す。電子レンジでチンでもOKです。
(つまようじがスっと刺さるくらいまで)
③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。
④かぼちゃとよく炒めた玉ねぎをミキサーでピューレ状にする。
④に出汁を加え、焦げないように煮る。
➅ベーコンを0.5㎝の四角に切り、軽く炒める。
⑦⑤にベーコンを加え、塩で味を調える。
※園ではサラサラのほうが、進みが良いです。
出汁の量でお好みの緩さにしてください!