〈材料〉
- 鶏むね肉 そぎ切り… 300g
- 塩 … 小さじ1/2
- じゃがいも 乱切り… 120g
- 玉ねぎ みじん切り… 18g
- 豆乳 … 1.8g
- 砂糖 … ひとつまみ
- 塩 … ひとつまみ
- 油 … 1.5g
- 酢 … 0.3g
- ☆豆乳 … 1.8g
〈作り方〉
- ①肉に塩をまぶす
- ② ボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて攪拌する。そこに、油を2、3回に分けて入れて攪拌し酢を加えて30秒ほど攪拌する (豆乳マヨネーズ)
- ③ じゃがいもを茹でて潰しながら2、玉ねぎを混ぜる (少し水分が足りなければ、☆の豆乳を加える)
- ④ オーブンシートを敷いた鉄板に肉を並べ、予熱後200℃、10分で焼く
- ⑤ 鉄板を取り出し、④をスプーン等ですくいながら乗せて予熱後230℃、5~10分で焼く
- ⑥表面に焼き色がついたら完成