〈材料〉
- 鶏小間肉 … 100g
- 塩 … 0.8g(ひとつまみ)
- じゃがいも … 75g(1つ)
- いんげん … 8g(1本)
- 油 … 3g(小さじ1/2)
〈作り方〉
- ①じゃがいもを1㎝の角切りにし、下茹でする。
- ②いんげんを下茹でし、薄い小口切りにする。
- ③鶏肉に塩をまぶし、マッシャーなどで軽くつぶしておく。
- ④フライパンに油をしき、①と③を混ぜながら焼く。
- ⑤鶏肉に火が通ったら②を加え、混ぜ合わせる。
★後期食の方は、鶏小間肉の代わりに
鶏ひき肉とつなぎ(片栗粉やパン粉、すりおろしたじゃがいもなど)を混ぜ合わせ団子状にしたものを使用するのがおすすめです。