鶏肉とじゃがいものソテー (鶏肉100g分)

〈材料〉

  • 鶏小間肉 … 100g
  • 塩 … 0.8g(ひとつまみ)
  • じゃがいも … 75g(1つ)
  • いんげん … 8g(1本)
  • 油 … 3g(小さじ1/2)

〈作り方〉

  • ①じゃがいもを1㎝の角切りにし、下茹でする。
  • ②いんげんを下茹でし、薄い小口切りにする。
  • ③鶏肉に塩をまぶし、マッシャーなどで軽くつぶしておく。
  • ④フライパンに油をしき、①と③を混ぜながら焼く。
  • ⑤鶏肉に火が通ったら②を加え、混ぜ合わせる。

★後期食の方は、鶏小間肉の代わりに

鶏ひき肉とつなぎ(片栗粉やパン粉、すりおろしたじゃがいもなど)を混ぜ合わせ団子状にしたものを使用するのがおすすめです。