〈材料〉
- 精白米…2合
- 豚ひき肉…100g
- 鶏ひき肉…100g
- 長ねぎ…5㎝くらい
- しょうが(みじん切り)
- …小さじ1/4
- にんにく(すりおろし)
- …小さめ1/2かけ分
- 油…適量
- ☆しょうゆ…大さじ1/2
- ☆酒…小さじ1/2
- ☆塩…0.5g(指2本つまみ)
- ☆三温糖(砂糖)…大さじ1/2
- もやし…100g(ざく切り)
- にんじん…50g(千切り)
- 塩…1g(指3本つまみ)
- ごま油…少々
- ほうれん草…100g
- しょうゆ…大さじ1/2
- ごま油…少々
〈作り方〉
- ①野菜をそれぞれ切る。
- ②鍋に油を入れ、しょうが・にんにく・長ねぎを香りがでるまで炒める。
- ③②にひき肉を豚・鶏のひき肉を加え、そぼろ状に炒める。
- ④③に☆を加え、汁気がなくなる程度に煮る。
- ⑤ざく切りもやし・千切り にんじんを茹でる。
- ⑥⑤の水気をきり、ごま油→塩で和える。→もやしナムル
- ⑦ほうれん草は茹でてから流水にあてて冷ます。
- ⑧⑦の汁気をとり、ごま油→しょうゆで和える。→ほうれん草ナムル
- ⑨炊いたごはんに⑥もやしナムルと⑧ほうれん草ナムル半量、④の肉そぼろを半量を混ぜる。
- ⑩⑨のごはんの上に肉そぼろとほうれん草ナムルをのせる。
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