キッズビビンバ ~幼児~

〈材料〉

  • 精白米…2合 
  • 豚ひき肉…100g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 長ねぎ…5㎝くらい
  • しょうが(みじん切り)
  • …小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)
  • …小さめ1/2かけ分
  • 油…適量
  • ☆しょうゆ…大さじ1/2
  • ☆酒…小さじ1/2
  • ☆塩…0.5g(指2本つまみ)
  • ☆三温糖(砂糖)…大さじ1/2
  • もやし…100g(ざく切り)
  • にんじん…50g(千切り)
  • 塩…1g(指3本つまみ)
  •  ごま油…少々 
  • ほうれん草…100g
  •  しょうゆ…大さじ1/2
  •  ごま油…少々

〈作り方〉

  • ①野菜をそれぞれ切る。
  • ②鍋に油を入れ、しょうが・にんにく・長ねぎを香りがでるまで炒める。
  • ③②にひき肉を豚・鶏のひき肉を加え、そぼろ状に炒める。
  • ④③に☆を加え、汁気がなくなる程度に煮る。
  • ⑤ざく切りもやし・千切り にんじんを茹でる。    
  • ⑥⑤の水気をきり、ごま油→塩で和える。→もやしナムル
  • ⑦ほうれん草は茹でてから流水にあてて冷ます。 
  • ⑧⑦の汁気をとり、ごま油→しょうゆで和える。→ほうれん草ナムル
  • ⑨炊いたごはんに⑥もやしナムルと⑧ほうれん草ナムル半量、④の肉そぼろを半量を混ぜる。
  • ⑩⑨のごはんの上に肉そぼろとほうれん草ナムルをのせる。