〈材料 きゅうり1本分〉
- きゅうり … 100g(1本)
- 塩 … 0.5g(ひとつまみ)
- トマト … 80g(小1/2個)
- 三温糖 … 4g(約小さじ1)
- しょうゆ … 8g(約大さじ1/2)
- 酢 … 15g(大さじ1)
- ごま油 … 2g(小さじ1/2)
〈作り方〉
- ①三温糖、しょうゆ、酢を小鍋に入れひと煮立ちさせ、ごま油を加えてよく混ぜる。
- ②きゅうりをの種をスプーンなどでえぐり取り、半月切りにする。トマトは皮を湯剥きし、種を取り、1.5センチほどの角切りにする。
- ③②のきゅうりを塩もみし、少しおいてから水気を絞る。
◎トマトの湯剥き◎
あらかじめ大きめの鍋にお湯を沸かしておき
へたを取り、下方に十字の切り込みを入れたトマトを鍋に入れます。
30秒ほどたつと皮がめくれてくるので、ざるにあげ、みずにさらすとつるんとむけます!