トマトときゅうりの中華和え ~乳児~

〈材料 きゅうり1本分〉

  • きゅうり … 100g(1本)
  • 塩 … 0.5g(ひとつまみ)
  • トマト … 80g(小1/2個)
  • 三温糖 … 4g(約小さじ1)
  • しょうゆ … 8g(約大さじ1/2)
  • 酢 … 15g(大さじ1)
  • ごま油 … 2g(小さじ1/2)

〈作り方〉

  • ①三温糖、しょうゆ、酢を小鍋に入れひと煮立ちさせ、ごま油を加えてよく混ぜる。
  • ②きゅうりをの種をスプーンなどでえぐり取り、半月切りにする。トマトは皮を湯剥きし、種を取り、1.5センチほどの角切りにする。
  • ③②のきゅうりを塩もみし、少しおいてから水気を絞る。

◎トマトの湯剥き◎

あらかじめ大きめの鍋にお湯を沸かしておき

へたを取り、下方に十字の切り込みを入れたトマトを鍋に入れます。

30秒ほどたつと皮がめくれてくるので、ざるにあげ、みずにさらすとつるんとむけます!