〈材料〉
- 切り干し大根 … 50g(1袋)
- きゅうり … 150g(小さめ2本)
- にんじん … 50g(2/3本)
- りんご … 100g(1/2個)
- 酢 … 80g(約大さじ5)
- 砂糖 … 5g(約大さじ1/2)
- 塩 … 1g
- 油 … 20g(約大さじ1/2)
〈作り方〉
①切り干し大根を2回ほど塩もみし、多めの水で浸水し、ざく切りにする。その後軽く茹でる。
②にんじんを1㎝ほどの短冊切りにし、下茹でする。
③きゅうりの種を取り半月切りに、りんごは1㎝ほどの色紙切りにする。
④ボウルに酢、塩、砂糖をいれ溶かし混ぜ、油を3回に分けて加え、都度混ぜる。
⑤①②③の野菜をボウルにいれ混ぜる。
切り干し大根は、生の大根と比べ多くのカルシウムが入っています!
煮物やサラダだけでなく、春巻きの具やコロッケなどに入れても美味
しいのでいろんなアレンジをしてみてください!