〈材料〉
- スパゲティ … 50g
- にんじん … 小1/2本
- きゅうり … 中1/2本
- ツナ(油切り) … 40g
- 豆乳 … 10ml
- 油 … 小さじ3
- 塩 … ひとつまみ
- 酢 … 小さじ1/2
- 砂糖 … ひとつまみ
〈作り方〉
- ①1/3に折ったスパゲティを15分茹でて、水気をきる。
- ②にんじんを5×1.5cmの短冊に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- ③きゅうりを半月切りで薄く切る。
- ④ボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて攪拌する。 そこに、油を2、3回に分けて入れて攪拌し酢を加えて30秒ほど攪拌する。
- ⑤④と具材をまぜて完成
※園では、マヨネーズを手作りしていますが、市販のマヨネーズ大さじ2で和えても大丈夫です♪