〈材料 2合分〉
- 米 … 2合(300g)
- 油揚げ … 1/2枚 熱湯をかけて油抜き 5×15mmの短冊
- たけのこ … 小1/2個(水煮の場合90g)
- 1×1cmのスライス
- にんじん … 小1本いちょう切り
- 昆布(だし用) … 小1本
- ☆塩 … ふたつまみ(1.8g)
- ☆しょうゆ … 大さじ1(8g)
- ☆酒 … 小さじ1(5g)
- 菜の花 … 40g(1/5袋)茹でてから刻む
〈作り方〉
- ①たけのこはぬかと一緒に煮てあく抜きをする。(水煮であれば不要)
- ②洗米し、調味料を入れ、水を2合の目盛りより少し上のところまで入れる。
- ③昆布と、菜の花以外の具材を乗せて普通の設定で炊飯する。
- ④炊きあがったら菜の花を混ぜる。