たけのこと菜の花の炊き込みご飯 ~幼児~

〈材料 2合分〉

  • 米 … 2合(300g)
  • 油揚げ … 1/2枚 熱湯をかけて油抜き 5×15mmの短冊
  • たけのこ … 小1/2個(水煮の場合90g)
  • 1×1cmのスライス
  • にんじん … 小1本いちょう切り
  • 昆布(だし用) … 小1本
  • ☆塩 … ふたつまみ(1.8g)
  • ☆しょうゆ … 大さじ1(8g)
  • ☆酒 … 小さじ1(5g)
  • 菜の花 … 40g(1/5袋)茹でてから刻む

〈作り方〉

  • ①たけのこはぬかと一緒に煮てあく抜きをする。(水煮であれば不要)
  • ②洗米し、調味料を入れ、水を2合の目盛りより少し上のところまで入れる。
  • ③昆布と、菜の花以外の具材を乗せて普通の設定で炊飯する。
  • ④炊きあがったら菜の花を混ぜる。