肉みそうどん ~幼児~

〈材料〉

  • うどん …500g
  • (乾麺の場合は200g)
  • 豚ひき肉 ・・・200g
  • 油 …12g(大さじ1)
  • 人参 ・・・100g(中1/2本)
  • 玉葱 ・・・200g(中1個)
  • すりおろし生姜 ・・・10g
  • きゅうり ・・・100g(中1本)
  • 三温糖 …9g(大さじ1)
  • みそ …54g(大さじ3)
  • しょうゆ …9g(大さじ1)
  • 酢 …10g(小さじ2)

〈作り方〉

  • ①うどんをやわらかめに茹で、流水でよく洗う。
  • ②人参と玉葱は、フードカッターでみじん切りにする。
  • ③胡瓜はよく洗い、せん切りにする。
  • ④鍋に油をいれ、②とおろししょうがを炒める。
  • ⑤香りがあがったら、ひき肉を加えて炒める。
  • ⑥だし(水でも可)を加え、野菜がやわらくなるまで煮る。
  • ⑦調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (とろみを少しゆるめにすると、麺とよく絡みます)
  • ⑧①に⑦を乗せ、③を飾り出来上がり!