〈材料〉
- うどん …500g
- (乾麺の場合は200g)
- 豚ひき肉 ・・・200g
- 油 …12g(大さじ1)
- 人参 ・・・100g(中1/2本)
- 玉葱 ・・・200g(中1個)
- すりおろし生姜 ・・・10g
- きゅうり ・・・100g(中1本)
- 三温糖 …9g(大さじ1)
- みそ …54g(大さじ3)
- しょうゆ …9g(大さじ1)
- 酢 …10g(小さじ2)
〈作り方〉
- ①うどんをやわらかめに茹で、流水でよく洗う。
- ②人参と玉葱は、フードカッターでみじん切りにする。
- ③胡瓜はよく洗い、せん切りにする。
- ④鍋に油をいれ、②とおろししょうがを炒める。
- ⑤香りがあがったら、ひき肉を加えて炒める。
- ⑥だし(水でも可)を加え、野菜がやわらくなるまで煮る。
- ⑦調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(とろみを少しゆるめにすると、麺とよく絡みます) - ⑧①に⑦を乗せ、③を飾り出来上がり!