〈材料 4人分〉
- ごぼう・・・200g
- 人参・・・大1本(150g)
- こんにゃく・・・1/2枚
- 絹さや・・・5枚
- 油・・・小さじ2
- 三温糖・・・小さじ3 1/2
- しょうゆ・・・大さじ1 1/2
〈作り方〉
- ① ごぼうは皮をむき、たてに半分に切ってから、斜め薄切りし 酢水につけてからザルにあけ、熱湯で下茹でしておく
- ② にんじんは1.5㎝長の短冊切り、こんにゃくは短冊切りにしてか茹で、ザルにあけてから乾煎りする
- ③ 絹さやは、茹でてから斜めにせん切りにする
- ④ 鍋に油を入れて、①のごぼうを加えて、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
- ⑤ 具材がかくれる程度にだしを加え、調味し軟らかくなるまで煮る
- ⑥ 火を止め③を加えて混ぜ合わせる