〈材料 1人分〉
- 豚小間肉・・・15g
- (豚ひき肉・・・10g)
- 油・・・適量
- じゃがいも・・・30g
- にんじん・・・10g
- たまねぎ・・・10g
- しめじ・・・5g(3本くらい)
- だし汁・・・60g
- 三温糖・・・1g
- しょうゆ1.5g
〈作り方〉
- ①じゃがいも(1.5㎝角)・にんじん(8㎜角)の角切り、しめじはざく切り、玉葱は5mm幅の短冊切りにする。 いんげんは茹でて小口のうす切りにする
- ②豚小間肉(豚ひき肉)に少量のだしを加え、よく揉みこむ
- ③鍋に油を回し入れ②を入れてよく炒める
- ④玉葱を加え、しんなりとするまで炒め、にんじん・しめじを加え、さらに炒める
- ⑤材料が浸かるくらいのだしと調味料を加え、野菜に半分火が通るくらいまで蓋をして煮込み、じゃがいもを加える
- ⑥全体に火が通り、煮汁が1/3程度に煮詰まったら、いんげんを加えて完成です。