チキンカレー ~幼児~

〈材料 4人分〉

  • 胚芽米・・・3カップ
  • 鶏小間肉(ムネ)・・・200g
  • 人参・・・大1本(150g)
  • 玉葱・・・中1コ(200g)
  • じゃがいも・・・中3コ(300g)
  • 油・・・小さじ2(8g)
  • カレールウ・・・7カケ
  • ハヤシルウ・・・1/2カケ
  • 豆乳・・・25g(小さじ5)

〈作り方〉

  • ①ご飯を炊く
  • ②人参は5㎜厚のいちょう切り、玉葱は1.5㎝長のスライス、じゃがいもは2㎝の角切りに切って水にさらしておく
  • ③鍋に油を敷き、肉を炒める
  • ④人参、玉葱を順に加えさらに炒める
  • ⑤だし(水)を入れ、④が軟らかくなったら、じゃがいもを加えさらに煮る
  • ⑥火を止め、ルウを割り入れよく溶かしてからとろ火で煮込み、仕上げに豆乳を加える

※二葉くすのき保育園で使用しているルウは、創建社「グルメカレー(中辛)」「ハヤシライスルウ」です。