〈材料 4人分〉
- 胚芽米・・・3カップ
- 鶏小間肉(ムネ)・・・200g
- 人参・・・大1本(150g)
- 玉葱・・・中1コ(200g)
- じゃがいも・・・中3コ(300g)
- 油・・・小さじ2(8g)
- カレールウ・・・7カケ
- ハヤシルウ・・・1/2カケ
- 豆乳・・・25g(小さじ5)
〈作り方〉
- ①ご飯を炊く
- ②人参は5㎜厚のいちょう切り、玉葱は1.5㎝長のスライス、じゃがいもは2㎝の角切りに切って水にさらしておく
- ③鍋に油を敷き、肉を炒める
- ④人参、玉葱を順に加えさらに炒める
- ⑤だし(水)を入れ、④が軟らかくなったら、じゃがいもを加えさらに煮る
- ⑥火を止め、ルウを割り入れよく溶かしてからとろ火で煮込み、仕上げに豆乳を加える
※二葉くすのき保育園で使用しているルウは、創建社「グルメカレー(中辛)」「ハヤシライスルウ」です。