〈材料 1人分〉
- ごはん・・・70g
- 豚ひき肉・・・15g
- にんじん・・・10g
- 玉ねぎ・・・15g
- じゃがいも・・・15g
- 油・・・1g
- だし・・・1/2カップ
- ハヤシルウ・・・10g
- 水溶き片栗粉・・・適量
〈作り方〉
- ①にんじんは1㎝×1㎝の四角いうす切りに切る
- ②玉ねぎは1㎝×1㎝の四角に切る
- ③じゃがいもは1.5㎝くらいの角切りにして、水にさらす
- ④豚ひき肉に少量のだしを加え、よく揉みこむ
- ⑤鍋に油を回し入れ④を入れて肉繊維を断つように炒める
- ⑥①②を加えさらに炒め、だしを加えて軟らかくなるまで煮る
- ⑦③を入れて軟らかくなるまで煮る
- ⑧火を止めてから、ルウを溶かし入れ、さらに煮込む