〈材料 1人分〉
- 白米or胚芽米・・・30g
- アスパラガス・・・10g
- 人参・・・8g
- 玉葱・・・8g
- トマト・・・5g
- 豚挽き肉orベーコン・・・10g
- だし・・・適量
- 塩・・・0.2g
〈作り方〉
- ①ごはんは軟らかめに炊いておく
- ②アスパラは硬い部分をピーラーなどでむき、薄くスライスし下茹で
- ③人参、玉葱は1cmほどの角切り、トマトは湯むきをして種を取り、1cmほどのダイス型に切る。ベーコンを使用する際は小さめの四角に切って油抜きをしておく
- ④人参と玉葱、ひき肉orベーコンをだし汁で軟らかくなるまで煮る
- ⑤④に炊き上がったごはんを加え、調味する
- ⑥アスパラとトマトを加え、ひと煮立ちさせ出来上がり!!