〈材料 1人分〉
- 鶏ももの切り身・・・40g
- 鶏小間肉・・・40g
- 鶏ひき肉・・・30g
- じゃがいも・・・15g
- マーマレード・・・6g
- しょうゆ・・・2g
- だし・・・25g
- 水溶き片栗粉・・・適量
〈作り方〉
- ①鍋or深めのフライパンに、マーマレード、しょうゆ、だしを入れ、
- 一度沸騰させる
- ②切り身or小間肉orすりおろしたじゃがいもとひき肉を混ぜたものを
- 団子状にし、①に入れる
- ③中に火が通るまで弱火~中火で煮込む
- ④火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉と絡め出来上がり!!
※お子様の成長に合わせて、肉の形状を選択してください。
くすのき保育園では、0歳児クラス→肉団子 1歳児クラス→小間肉
1.2歳児クラス→切り身 を基本スタートにし、クラス全体が次の形状に
進めそうであれば、段階をあげていきます。