〈材料 幼児2人、大人2人分〉
- 豚肩ロース・・・100g
- じゃがいも・・・中2個(200g)
- 玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
- 人参・・・中1/2本(50g)
- カレー粉・・・少々
- 三温糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/3
- しょうゆ・・・大さじ2/3
- 塩・・・適量(ひとつまみ~)
- 油・・・適量
- だし汁・・・適量
〈作り方〉
- ①豚肩ロースを1cm×1cmに切る
- ②じゃがいもを2cm大の角切りにする
- ③玉ねぎは2cmの長さにスライスする
- ④人参は2cm大の乱切りにする
- ⑤鍋に油を回し入れ、肉、玉ねぎ、人参を順に入れ炒める
- ⑥カレー粉を加え、油をなじませ香りを出す
- ⑦だし汁をひたひたに入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込む
- ⑧じゃがいもを加えさらに煮込む
- ⑨じゃがいもに火が通る少し前に、三温糖・みりん・しょうゆを入れ煮込む
- (塩は味見をしながらお好みの加減で入れる)