『オリジナルみそ汁』

今年度、いちょう組さくら組では「味覚」「味」についての課業が行われました。給食ではほぼ毎日のように汁物がつきます。子どもたちの認識として、味噌汁なのか、すまし汁なのか、スープなのか、いまいちピンとこず…そんな実情をクラスから受け、給食室で朝一番にとっている「出汁」とそれに味つけをした味噌汁・すまし汁・スープを試食してもらい、色や香り味の違いを体験してもらいました。また、子どもたち発案のメニューとして毎年恒例の「オリジナルみそ汁」の“味と具材”をそれぞれのクラスで考えてもらいました。今年はさつま芋と油揚げが子どもたちに人気だったようです。

いちょうみそ汁(さつま芋・白菜・油揚げ)
さくらみそ汁(さつま芋・にんじん・ほうれん草・油揚げ)