チキンカレー
〈材料 4人分〉
- 胚芽米…3カップ
- 鶏小間肉(ムネ)…200g
- 人参…大1本(150g)
- 玉ねぎ…中1個(200g)
- じゃがいも・・・中3個(300g)
- 油…小さじ2(8g)
- カレールウ…7カケ
- ハヤシルウ…1/2カケ
- 豆乳…25g(小さじ5)
〈作り方〉
- ①ご飯を炊く
- ②人参は5mm厚のいちょう切り、玉ねぎは1.5cm長のスライス、じゃがいもは2cmの角切りに切り水にさらしておく
- ③鍋に油をしき、肉を炒める
- ④人参、玉ねぎを順に加えさらに炒める
- ⑤だし(水)を入れ、④が軟らかくなったらじゃがいもを加えさらに煮る
- ⑥火を止め、ルウを割り入れよく溶かしてからとろ火で煮込み仕上げに豆乳を加える