肉じゃが
〈材料 1人分〉
- 豚小間肉…15g(豚ひき肉…10g)
- じゃがいも…30g
- だし汁…60g
- にんじん…10g
- 三温糖…1g
- 油…適量
- たまねぎ…10g
- しょうゆ…1.5g
- しめじ…5g(3本くらい)
〈作り方〉
- ①じゃがいも(1.5cm角)・にんじん(8mm角)の角切り、しめじはざく切り、
- たまねぎは5mm幅の短冊切りにする。いんげんは茹でて小口の薄切りにする。
- ②豚小間肉(豚ひき肉)に少量のだしを加え、よく揉み込む
- ③鍋に油を回し入れ②を入れてよく炒める
- ④たまねぎを加え、しんなりとするまで炒め、にんじん・しめじを加えさらに炒める
- ⑤材料が浸かるくらいのだしと調味料を加え、野菜に半分火が通るくらいまで
- 蓋をして煮込み、じゃがいもを加える
- ⑥全体に火が通り、煮汁が1/3程度に煮詰まったら、いんげんを加えて完成。