〈材料 1カップ分〉
- 七分付き米 … 60g
- もち米 … 40g
- 味噌 … 10g(大さじ1/2)
- 三温糖 … 10g(大さじ1)
- 本みりん … 4g(小さじ1弱)
- ごま油 … 1g(小さじ1弱)

〈作り方〉
- ①米ともち米を分量より少し多めの水で柔らかめに炊き、めん棒で半づきにする。
- ②食べやすいサイズで薄い丸型にして、天板に並べる。
- ③調味料を全て混ぜる。
- ④②に④を塗る。
- ⑤オーブン等で焼き色がつくまで焼く。
※オーブンがない場合は、トースターや魚焼きグリルなどで焼いても美味しく作れます。
~お子様と一緒にご飯を潰し、味噌がふつふつ焼けていく過程を見るのも楽しいのでお勧めです!~