かぼちゃのポタージュ ~乳児~

〈材料〉

  • かぼちゃ … 500g(1/4個)
  • 玉ねぎ … 200g(中1個)
  • ベーコン … 50g
  • 油 … 1g(小さじ1)
  • だし汁 … 5カップ
  • 塩 … 4g(小さじ2/3)

〈作り方〉

①玉ねぎをみじん切りにする。
②かぼちゃを一口サイズに切り、15分ほど蒸す。電子レンジでチンでもOKです。
(つまようじがスっと刺さるくらいまで)
③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。
④かぼちゃとよく炒めた玉ねぎをミキサーでピューレ状にする。
④に出汁を加え、焦げないように煮る。
➅ベーコンを0.5㎝の四角に切り、軽く炒める。
⑦⑤にベーコンを加え、塩で味を調える。

※園ではサラサラのほうが、進みが良いです。

出汁の量でお好みの緩さにしてください!