鶏のポテト焼き ~幼児~

〈材料〉

  • 鶏むね肉 そぎ切り… 300g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • じゃがいも 乱切り… 120g
  • 玉ねぎ みじん切り… 18g
  • 豆乳 … 1.8g
  • 砂糖 … ひとつまみ
  • 塩 … ひとつまみ
  • 油 … 1.5g
  • 酢 … 0.3g
  • ☆豆乳 … 1.8g

〈作り方〉

  • ①肉に塩をまぶす
  • ② ボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて攪拌する。そこに、油を2、3回に分けて入れて攪拌し酢を加えて30秒ほど攪拌する (豆乳マヨネーズ)
  • ③ じゃがいもを茹でて潰しながら2、玉ねぎを混ぜる (少し水分が足りなければ、☆の豆乳を加える)
  • ④ オーブンシートを敷いた鉄板に肉を並べ、予熱後200℃、10分で焼く
  • ⑤ 鉄板を取り出し、④をスプーン等ですくいながら乗せて予熱後230℃、5~10分で焼く
  • ⑥表面に焼き色がついたら完成