〈材料〉
- 枝豆(さやから出す) … 100g
- ホットケーキミックス … 140g
- ベーキングパウダー … 0.5g
- 豆乳 … 100g(1/2カップ)
〈作り方〉
- ①枝豆を茹でてさやから出し、薄皮もむく。
- ②分量内の豆乳を少量加え、フードカッターでペースト状にする。
- ③ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせてふるい、残りの豆乳を加えて混ぜる。
- ④②と③を混ぜる。
- ⑤クッキングシートを敷いた型に入れ、蒸す。
(竹串などで刺して、生地がつかなくなるまで)
★蒸し器がなくても蒸らす方法★
①水を沸かした鍋に、水面より高さのある耐熱皿を逆さに入れる。
②その上に型に入れた生地をのせ、蓋をする。
※枝豆蒸しパンは15分ほど蒸したら、火が通ると思います。