枝豆蒸しパン(枝豆1袋分)

〈材料〉

  • 枝豆(さやから出す) … 100g
  • ホットケーキミックス … 140g
  • ベーキングパウダー … 0.5g
  • 豆乳 … 100g(1/2カップ)

〈作り方〉

  • ①枝豆を茹でてさやから出し、薄皮もむく。
  • ②分量内の豆乳を少量加え、フードカッターでペースト状にする。
  • ③ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせてふるい、残りの豆乳を加えて混ぜる。
  • ④②と③を混ぜる。
  • ⑤クッキングシートを敷いた型に入れ、蒸す。

(竹串などで刺して、生地がつかなくなるまで)

★蒸し器がなくても蒸らす方法★

①水を沸かした鍋に、水面より高さのある耐熱皿を逆さに入れる。

②その上に型に入れた生地をのせ、蓋をする。

※枝豆蒸しパンは15分ほど蒸したら、火が通ると思います。