『スパゲッティサラダ』 ~幼児~

〈材料〉

  • スパゲティ … 50g
  • にんじん … 小1/2本
  • きゅうり … 中1/2本
  • ツナ(油切り) … 40g
  • 豆乳 … 10ml
  • 油 … 小さじ3
  • 塩 … ひとつまみ
  • 酢 … 小さじ1/2
  • 砂糖 … ひとつまみ

〈作り方〉

  • ①1/3に折ったスパゲティを15分茹でて、水気をきる。
  • ②にんじんを5×1.5cmの短冊に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  • ③きゅうりを半月切りで薄く切る。
  • ④ボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて攪拌する。 そこに、油を2、3回に分けて入れて攪拌し酢を加えて30秒ほど攪拌する。
  • ⑤④と具材をまぜて完成

※園では、マヨネーズを手作りしていますが、市販のマヨネーズ大さじ2で和えても大丈夫です♪