〈材料 1人分〉
- キャベツ・・・25g(1/2枚)
- きゅうり・・・5g(1cm程度)
- みかんの缶詰・・・10g(2~3粒)
- 塩・・・0.2g
- りんご酢・・・1g
- 油・・・1.5g
〈作り方〉
- ①キャベツは長さ1㎝くらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る
- ②きゅうりは縦に十字に切り種の部分を除いてから、いちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく)
- ③みかん缶は汁気をきり、1/2~1/3にちぎる
- ④塩とりんご酢をよく混ぜ、弱火にかけて酸味をとばし、冷めてから油を加えて撹拌しドレッシングを作る
- ⑤ボールに①②③④を入れ混ぜ合わせれば完成です♪