〈材料 2人分〉
- うどん(乾麺)・・・20g
- 油揚げ・・・5g(1/6程度)
- 鶏ひき肉・・・10g
- ほうれん草・・・10g(3~4枚)
- 長ネギ・・・5g
- だし・・・150ml
- 三温糖・・・1g
- しょうゆ・・・1.5g
- 塩・・・0.5g
〈作り方〉
- ①うどんは1.5㎝の長さに切り、柔らかく茹でる(表記の倍程度の時間)
- ②油揚げは5㎜角に切り、お湯をかけて油抜きをする
- ③長葱は縦に十字に切り込みを入れてから、小口切りにする
- ④ほうれんそうは茹でてから、水気をよく絞り、みじん切りにする
- ⑤鍋に少量のだしとひき肉を入れ、繊維を断つようにつぶしながら加熱しそぼろ状にする
- ⑥②③を加え柔らかくなるまで煮る
- ⑦調味し最後に①と④を加え、ひと煮立ちしたら完成です♪