きんぴらごぼう ~幼児~

〈材料 4人分〉

  • ごぼう・・・200g
  • 人参・・・大1本(150g)
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • 絹さや・・・5枚
  • 油・・・小さじ2
  • 三温糖・・・小さじ3 1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1  1/2

〈作り方〉 

  • ① ごぼうは皮をむき、たてに半分に切ってから、斜め薄切りし   酢水につけてからザルにあけ、熱湯で下茹でしておく
  • ② にんじんは1.5㎝長の短冊切り、こんにゃくは短冊切りにしてか茹で、ザルにあけてから乾煎りする
  • ③ 絹さやは、茹でてから斜めにせん切りにする
  • ④ 鍋に油を入れて、①のごぼうを加えて、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
  • ⑤ 具材がかくれる程度にだしを加え、調味し軟らかくなるまで煮る
  • ⑥ 火を止め③を加えて混ぜ合わせる