カレー肉じゃが ~幼児~

〈材料 幼児2人、大人2人分〉

  • 豚肩ロース・・・100g
  • じゃがいも・・・中2個(200g)
  • 玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
  • 人参・・・中1/2本(50g)
  • カレー粉・・・少々
  • 三温糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/3
  • しょうゆ・・・大さじ2/3
  • 塩・・・適量(ひとつまみ~)
  • 油・・・適量
  • だし汁・・・適量

〈作り方〉

  • ①豚肩ロースを1cm×1cmに切る
  • ②じゃがいもを2cm大の角切りにする
  • ③玉ねぎは2cmの長さにスライスする
  • ④人参は2cm大の乱切りにする
  • ⑤鍋に油を回し入れ、肉、玉ねぎ、人参を順に入れ炒める
  • ⑥カレー粉を加え、油をなじませ香りを出す
  • ⑦だし汁をひたひたに入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込む
  • ⑧じゃがいもを加えさらに煮込む
  • ⑨じゃがいもに火が通る少し前に、三温糖・みりん・しょうゆを入れ煮込む
  • (塩は味見をしながらお好みの加減で入れる)