2022年05月14日
日々の様子
食育を大切にしている二葉学園では各ホームで完全調理を行っています。 旬の食材をメニューに取り入れたり、子どもとメニューを考え買い物に行ったりもしています。 今回はあるホームの子どもの日メニューの紹介です! こいのぼりに見立てたちらし寿司がとても可愛いいですね。目で見ても美味しく、食べても美味しいのが一番ですね! 今後も季節の食事など色々と紹介できれば思っていますので、楽しみにしていて下さい!
今年は緊急事態宣言等もなく、晴天に恵まれた子どもの日でした。ちょっと贅沢な食材を持って近くの河原へBBQ出かけました。 朝早くから場所取りをしてテントを張っていざ!ところが子どもたちは食事よりも、“どこまで遠くに石を投げられるか”に夢中です。今年のアイリスホームは花より団子、ではなく、団子より花、目いっぱい遊ぶことが中心の様です。動けばお腹は空くのはあるようで安心しましたが、買った食材は余ってしま
新体制となり初めての部屋行事は庭先でBBQを行いました。 買い出しに全員で赴き、思い思いの食材を選びました。天候にも恵まれ皆で火を囲みながら食べる食事は格別なものとなりました。 火起こしや食事の配膳等、子ども達が自主的に行っており、皆で楽しもうという気概が伝わってきました。いつまでも会話が尽きないまま、楽しく無事に終えることが出来、今後のホーム運営が楽しみになる会となりました。
2021年05月07日
GWも緊急事態宣言中という事で、ホームの中で何か子どもたちと楽しめることはできないかとホームみんなで考えたところ・・・・・ ホームで縁日ごっこを行うことになりました!! 縁日にあるものを子どもと一緒になって考え、ヨーヨー釣り、射的コーナーを作り、定番のチョコバナナ、綿あめ、焼きそば、フランクフルト、フライドポテトなどを作って食べました。 最後は、大人も子どもも本気になってマリオカートの対戦を楽しみ
2021年04月26日
前回のブログに引き続き・・・・ この花は何の花でしょうか?? 写真に正解が少し映り込んでいますが・・・・ 正解は、きぬさやです!! 本園の裏庭で育てていて、収穫しても収穫しても間に合わないくらいです。 そして、早速その日のメニューに登場します!! 育てたものを収穫し、調理し、食べる。当たり前の行為ですが、その流れを子どもと一緒に経験できることは何よりもかけがえのない事のように思います。 二葉学園で
2021年04月22日
突然ですが、この花は何の花か分かりますか? これは・・・・・・・ 赤くて・・・・・・・ 甘酸っぱくて・・・・ 子どもも大好きな・・・ イチゴの花です!!! しかも、グループホームで子どもたちが一生懸命大切に大切に育てているイチゴです。 初めてイチゴの花を見た子どもは、「小さくて可愛いね!!」と。 色が変わっていくイチゴの実を見ながら水やりをして、「早く赤色になって♪」と。 みんな収穫をとても楽しみ
2021年03月13日
3月3日にひな祭り、各ホームでは職員が一生懸命気持ちを込めてひな祭りメニューで食事を作りました!! いつも以上に食卓が華やかになり、子どもたちも喜んでくれていたようです!!
Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.